Приложение «Госуслуги. Дом» уже используют собственники многоквартирных домов. С помощью него можно:
- передавать показания счетчиков;
- оплачивать счета;
- отправлять обращения в Управляющую компанию (УК) и в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ);
- участвовать в онлайн-голосовании;
- общаться с соседями в чате;
- узнавать о капитальном ремонте;
- контролировать расходы на текущий ремонт;
- страховать квартиру.
Приложение «Госуслуги. Дом» можно бесплатно скачать в App Store, Google Play, RuStore и AppGallery. Авторизация происходит через профиль Госуслуг. Данные о жилье автоматически поступают из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). А в ГИС ЖКХ информацию вносят управляющие и ресурсоснабжающие организации.
Иногда в приложении может не отражаться информация о квартире. Например, когда человек только купил жилье или поменял паспорт, а данные из Росреестра еще не обновились. Нужно подождать пять календарных дней и проверить личный кабинет снова. Если сведения так и не появились, их можно ввести вручную:
- в разделе «Недвижимость» кликните клавишу «не показывает недвижимость»;
- подтвердите, что проживаете в многоквартирном доме (МКД);
- введите адрес квартиры;
- нажмите «Добавить квартиру».
Сервис сверит информацию со сведениями из ЕГРН и внесет данные в личный кабинет.
Также на портале Госуслуг можно заказать выписку из ЕГРН. После предоставления выписки, сведения о квартире автоматически отразятся в приложении.
Что можно сделать через приложение «Госуслуги. Дом»
Передавать показания счетчиков
На главной странице сервиса откройте раздел «Показания», выберите ресурс, по которому вносите показания:
- холодная вода;
- электричество;
- горячая вода;
- отопление.
Отправлять обращения в управляющую компанию и в ГЖИ
В приложении можно заявить о проблемах, связанных с обслуживанием дома. Например, о неполадках с отоплением, водопроводом или пожаловаться на грязь на лестничной площадке.
Чтобы отправить сообщение о проблеме, на главной странице кликните клавишу «Подать заявку». У вас откроется окно чат-бота. Далее следуйте подсказкам сервиса:
- выберите зону проблемы — например, квартира;
- укажите вид неисправности — например, искрят розетки;
- своими словами опишите проблему и отправьте заявку.
Участвовать в онлайн-голосовании
Собственники квартир могут принимать совместные решения, которые касаются имущества многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. Например, оставлять ли в доме мусоропровод или его лучше заварить; нужен ли консьерж; сдавать ли помещение на цокольном этаже в аренду и как распорядиться доходом. Решение принимают, если за него проголосовали более 50 % собственников жилья.
Кроме этого, онлайн-голосование проводят, когда переизбирают председателя УК и по другим вопросам, касающимся МКД.
Чтобы принять участие в голосовании, надо зайти во вкладку «Голосование по дому».
В раздел «Архив» можно посмотреть протоколы предыдущих голосований, а также сколько человек в них участвовало и как распределились голоса.
Общаться с соседями в чате
С помощью приложения можно перейти в официальный общедомовой чат в VK Мессенджере. Переход осуществляется по VK ID и коду из push-уведомления. Если у собственника нет аккаунта во «ВКонтакте», приложение предложит зарегистрироваться.
Узнавать о капитальном ремонте
Чтобы уточнить сведения о предстоящем, текущем или прошедшем капитальном ремонте, перейдите в раздел «Как изменится ваш дом». На экране появятся информация по ремонту и его статус. Если дом не входит в программу капитального ремонта, в приложении появится запись «Нет текущих или запланированных работ».
Узнать о работах можно, подав заявку в УК через приложение
Нормативные документы устанавливают периодичность ремонта здания и его элементов. Например, минимальная продолжительность эксплуатации покрытия крыши из рулонных материалов составляет 10 лет, из оцинкованной стали – 15 лет, из шифера – 30 лет, из керамической черепицы – 60 лет. Если после установленного срока крыша требует капитального ремонта, но УК его не проводит, жильцы могут подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию.
Проконтролировать расходы на текущий ремонт
Откройте раздел «Куда были потрачены деньги». Раздел содержит ежегодные отчеты УК по доходам и расходам. Документы можно скачать.
Если собственник не согласен со сведениями из отчета, он может подать запрос в УК через чат-бота.
