Далеко на западе гремит Великая Отечественная война. Гибнут мирные люди, сгорают материальные и культурные ценности. Но Новосибирск не находится в стороне от событий. Он тоже оказался на линии фронта. Фронта спасения. Наш далёкий сибирский город стал не только крупнейшим оборонным центром, но и культурным ковчегом для театров, музеев, музыкальных коллективов всей страны.
4 сентября 1941 года в Новосибирск приехали артисты знаменитой Ленинградской филармонии. Ещё не получив мест заселения и не распаковав вещи, прямо из вокзального зала ожидания музыканты отправились на выступления в воинские части и госпитали.
А струнный квартет, выйдя из эшелона и увидев готовящихся к отправке на фронт солдат, расчехлил инструменты и прямо на перроне устроил импровизированный концерт.
Коллектив разместили в новосибирском клубе имени Сталина (ныне ДК Октябрьской революции). На следующий день после приезда филармония провела совещание, главным вопросом которого было: что играть в Сибири — серьёзную академическую музыку или оперетту, более доступную неискушённой публике. Решено было остановиться на первом.
С 9 сентября начались шефские концерты филармонии, и 4 октября она открыла свой 21-й сезон. Состоялся концерт симфонического оркестра во главе с Е. А. Мравинским. Звучали Интернационал, Глинка, Мусоргский, Чайковский.
Собственно, новосибирская филармония работала уже более четырёх лет, с приездом ленинградцев её деятельность останавливают. Тем не менее первые месяцы концертный зал клуба Сталина заполнялся от силы на треть, и то это были в основном эвакуированные ленинградцы, местные жители действительно не понимали серьёзную музыку, они просто не знали, как её нужно слушать.
«„Загнать“ туда „гегемона“ было невозможно. Когда распространитель приходила на завод с предложением билетов, то слышала: „Что это? Опять симфония? Нет, нам не нужно“» (А. А. Орлова).
Тогда был придуман хороший ход. Филармония вместе с театром имени Пушкина и Третьяковской галереей создали «лекторий искусств», не ограничивающийся пропагандой музыки. Лекции перед концертом читали художественный руководитель Ленинградской филармонии И. И. Соллертинский, народный артист СССР Ю. М. Юрьев, искусствовед Н. С. Моргунов и другие. И вскоре 600-местный зал стал постоянно собирать аншлаги, были даже созданы специальные симфонические циклы и конференции для постоянных слушателей.
В одном здании с филармонией находилась областная научная библиотека, и лекторы использовали для подготовки её фонд.
Также на центральной площади города круглосуточно работал громкоговоритель, который передавал фронтовые новости и последние известия. А в промежутках между этими передачами звучала музыка. Чаще всего это были военные песни и марши, но иногда «вкрапливалась» и классика.
Ленинградская филармония принимает шефство над комбинатом №179. Более того, по просьбе властей Кировского района с 1943 года её филиал начал работать и в промышленном левобережье, проводя концерты в клубе имени К. Цеткин и в саду Кирова. Порой выступления были сборные: в первом отделении — симфонический оркестр Мравинского, а во втором — Леонид Утёсов.
17 мая 1942 года в город специальным самолётом доставили партитуру Седьмой «Ленинградской» симфонии Д. Д. Шостаковича. Приехал и сам композитор. 9 июля состоялось эпохальное культурное событие: Ленинградским симфоническим оркестром в присутствии автора знаменитое произведение было исполнено.
«Я чрезвычайно рад, что мне удалось приехать в Новосибирск и услышать родные, неповторимые звучания: ни один из оркестров, игравших мои произведения, не добился такого совершенного воплощения моих замыслов» (Д. Д. Шостакович).
«Премьера Седьмой симфонии прошла триумфально. Г. И. Амосов сказал мне, что он никогда не забудет ту овацию, которую новосибирцы устроили в тот вечер» (Е. Е. Фёдоров).
«Я только что вернулся домой с концерта необыкновенного. Таких концертов на долю человека за всю его жизнь приходится немного. Для того, чтобы это случилось, надо, чтобы события огромного значения, в которых живут художник и страна, вдохновили его на создание гениального произведения, доходящего до самого твоего сердца» (Л. О. Утёсов).
Кстати, на этой же сцене полугодом ранее Леонид Утёсов провёл другую премьеру — он впервые в стране исполнил песню «Жди меня», вскоре ставшую знаменитой. Музыку к ней на стихи Константина Симонова написал Евгений Горбенко, хорошо известный новосибирцам.
Седьмая симфония в течение недели звучала четыре раза: 9, 11, 12 и 15 июля. В Новосибирске было одно из первых исполнений этого шедевра. Весной 1942-го оркестр Большого театра СССР под управлением С. А. Самосуда представил его в Куйбышеве (ныне Самара) и в Москве, а 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в Лондоне состоялась зарубежная премьера симфонии — её сыграл Лондонский симфонический оркестр под управлением Генри Вуда. Лишь через месяц после Новосибирска оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил это произведение и в блокадном Ленинграде.
Но не все отзывы об этой симфонии были благодарными. Например, в комитет по делам искусств при СНК СССР, ЦК ВКП(б) и Новосибирский обком ВКП(б) поступило письмо персонального пенсионера Я. И. Гуральского, который называл произведение «карликом» и браком на идеологическом фронте: «7 симфония — не более и не менее как скрипучие колеса немазаной телеги. <…> Почти все газеты уже в который раз с восторгом оповещают, что в США признали “гениальность” Шостаковича и его 7 симфонию. <…> Будучи последовательным в силу большевистской логики, могу предъявить „идеологам“ и защитникам 7-й симфонии Шостаковича тяжёлые обвинения вредительского характера, мешающие и тормозящие росту нашему на идеологическом фронте».
Ленинградцы помогли и московским коллегам. В декабре 1941-го в Новосибирск из столицы прибыл Государственный центральный театр кукол С. В. Образцова. Его оркестру не хватало музыкантов. Здесь кукольники поставили давно планируемый спектакль «Король-олень», который продолжал тему популярнейшей «Волшебной лампа Аладдина». 1 июня 1943 года на сцене клуба Сталина блестяще прошла премьера.
«Людям, уставшим от тяжких условий военного быта, истосковавшимся по родным местам, живущим в вечной тревоге за своих близких на фронте, этот спектакль казался окном, приоткрытым в новую мирную жизнь, жизнь, которая уже была не за горами. Победно звучали в увертюре трубы оркестра Ленинградской филармонии» (Е. В. Сперанский).
Кроме того, коллектив из города на Неве участвовал в музыкальном сопровождении официальных правительственных встреч. 12 июня 1944 года Новосибирск посетили вице-президент США Генри А. Уоллес, глава торговой палаты США Эрик Джонстон и представитель Республиканской партии Вильям Вайт. По окончании визита они совершили прогулку по реке Оби в сопровождении ансамбля красноармейской песни и пляски и артистов Ленинградской филармонии.
С 1944 года в её репертуар вошли очень популярные оперы «Евгений Онегин» и «Мадам Баттерфляй», а также лёгкая музыка: проводили вечера вальсов и полек Иоганна Штрауса.
В июле 1944-го состоялся цикл прощальных выступлений Ленинградской филармонии: 16-го — концерт симфонического оркестра в клубе имени К. Цеткин, 22-го — творческая встреча оркестра с постоянными слушателями в клубе Сталина, 28-го — концерт квартета имени Глазунова и группы артистов в Доме Красной Армии, 31-го — в клубе «Советской Сибири». Сезон завершён.
«Мы успели полюбить Сибирь, мы не чувствуем себя здесь случайными и равнодушными гостями. Мы пламенно хотим, чтобы Новосибирск стал одним из центров боевой советской музыкальной культуры, чтобы пребывание в Сибири высоко ценных эвакуированных художественных коллективов навсегда оставило большой и положительный след в развитии всей культуры Сибири. Мы счастливы, что имеем возможность этому способствовать…» (И. И. Соллертинский)
За три года эвакуации Ленинградская государственная филармония провела 56 гастрольных концертов в городах страны — от Томска до Ферганы, дала 5220 концертов, из них 538 — симфонический оркестр и около 500 — струнный квартет имени Глазунова.
Работа в Новосибирске лучшей филармонии СССР оставила благодарный отклик у горожан: «Если бы каждую свою строчку я мог превратить в стих, я покрыл бы славой весь ваш замечательный оркестр. Если бы всю радость, которую я получал от вашей музыки, я мог вернуть вам, её хватило бы, чтобы сделать счастливым каждого из вас. Желаю вам счастливого возвращения к родным невским берегам!» (Л. С. Любашевский)
И в северной столице хорошо помнят гостеприимство сибиряков. «Нас действительно очень многое связывает, мы испытываем большое чувство благодарности к Новосибирску и новосибирцам» (А. Н. Губанков).

А. А. Орлова и И. И. Соллертинский, Новосибирск, 1943 год

Афиша Ленинградской филармонии

Библиотечные формуляры И. И. Соллертинского и Е. А. Мравинского

Д. Д. Шостакович и Е. А. Мравинский на сцене клуба имени Сталина, Новосибирск, 1942 год

Константин Голодяев с сыном И. И. Соллертинского — музыковедом Д. И. Соллертинским

На крыльце клуба Сталина (ныне ДК Октябрьской революции), 1942 год

Пригласительный билет на концерт с исполнением 7-й симфонии, 1942 год

Пригласительный билет на прощальный концерт Ленинградской филармонии, 1944 год.

Константин Голодяев с сыном И. И. Соллертинского — музыковедом Д. И. Соллертинским
Очень интересная статья! Спасибо.