Мы в социальных сетях

Geo - Free commerce and shopping icons630015, г. Новосибирск,
         пр. Дзержинского, 16
Free Phone SVG, PNG Icon, Symbol. Download Image.+7 (383) 227-57-33

ДЕГТЯРЕВ Василий Алексеевич (1879-1949)

Родился в Туле, в семье оружейника. Рано начал трудовую деятельность, а к 17 годам стал кормильцем семьи. Будучи призванным в армию, попал в часть при ораниенбаумской Офицерской стрелковой школе, где как знаток оружия был определён в оружейную мастерскую. В мастерской он остался вольнонаёмным рабочим после окончания службы в 1905 году. Там его заметил оружейный конструктор Владимир Фёдоров, с которым Дегтярёв вскоре принял участие в разработке первых российских образцов автоматического оружия.

«…с самого начала наших работ я нашёл в В. Дегтярёве исключительно способного и притом преданного своему делу работника, живо интересующегося всеми новостями оружейного дела, и в особенности конструкциями автоматического оружия. Первые образцы опытных винтовок были всецело изготовлены руками В. Дегтярёва, причём им было лично внесено в разрабатывавшиеся системы много новых усовершенствований и улучшений.»

— В. Г. Фёдоров

В 1907 году, признав бесперспективность дальнейших разработок на базе винтовки Мосина, Фёдоров начал создание собственной винтовки калибра 7,62 мм. И он, и Дегтярёв занимались этим в свободное время, без какой-либо поддержки сверху, поэтому проектирование шло медленно. В результате был создан образец автоматической винтовки. По итогам проведённых испытаний комиссия выявила недостатки и отправила образец на доработку.

В 1908 году по рекомендации Фёдорова Дегтярёв для продолжения работ был переведён на Сестрорецкий оружейный завод. Образцы новой винтовки, спроектированной Фёдоровым и собранной Дегтярёвым, были представлены комиссии весной 1911 года. В 1912 году для проведения полигонных испытаний были изготовлены 10 экземпляров новой винтовки. После удачных испытаний на полигоне было заказано 150 экземпляров для проведения войсковых испытаний, которые были признаны успешными

В январе 1918 года В. Г. Фёдоров получил от советского правительства предписание возглавить производство автоматов собственной системы на Ковровском пулемётном заводе, построенном в 1916 году. Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярёв, возглавивший там опытную мастерскую проектного бюро завода, занявшуюся вопросами производства автоматов Фёдорова

Одновременно в конце 1923 года Дегтярёв начал работу по созданию нового образца ручного пулемёта.

На полигонных испытаниях у пулемёта сломался боёк, но несмотря на это комиссия под председательством С. М. Будённого положительно оценила конструкцию, а параллельно проводимые испытания различных модификаций пулемёта Максима показали, что работу над дегтярёвской конструкцией необходимо не только продолжить, но и максимально форсировать.

На его базе в 1928 году был создан авиационный пулемёт ДА, а в 1929 — танковый ДТ. В 1930 году на вооружение был принят спаренный пулемёт ДА-2.

В апреле 1931 года Дегтярёв перешёл на должность конструктора-изобретателя, передав дела по руководству опытной мастерской Б. А. Мешкову. В том же году конструктор был награждён орденом Красной Звезды, а в 1932 — орденом Ленина. Кроме того, Ворошилов подарил ему легковой автомобиль.

2 января 1940 года, в день 60-летнего юбилея, Василий Дегтярёв был удостоен звания Героя Социалистического Труда (вторым в стране, после И. В. Сталина), и получил от Сталина поздравления по этому поводу по телефону. 29 января того же года Высшей аттестационной комиссией Всесоюзного комитета по делам высшей школы СНК СССР по представлению Артиллерийской академии имени Дзержинского конструктору была присвоена научная степень доктора технических наук без защиты диссертации, по совокупности изобретений.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны вскрылся крупный стратегический просчёт советского командования — с вооружения практически были сняты противотанковые ружья и малокалиберная артиллерия, так как считалось, что немецкие танки будут иметь броню толщиной не менее 60 мм, против которой это оружие было бы неэффективно. В начале июля 1941 года, когда стало понятно, что основу немецкой бронетехники составляют танки с бронёй тоньше 60 мм, Дегтярёв получил задание в кратчайшие сроки спроектировать и начать производство противотанкового ружья. К концу месяца им были представлены для испытаний два варианта магазинного ружья под патрон 14,5 × 114 мм. По итогам испытаний Дегтярёву было предложено переделать один из вариантов в однозарядный для упрощения и удешевления производства, что и было им сделано. На вооружение 29 августа был взят образец под наименованием противотанковое ружьё Дегтярёва. В декабре 1941 года Дегтярёв из кандидата стал членом ВКП(б), а в 1942 году за разработку ПТРД Дегтярёв второй раз удостоен Сталинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года награждён орденом Трудового Красного Знамени. В том же месяце Дегтярёв представил комиссии доработанный вариант пулемёта ДС-39, но на прошедшем с мая по август конкурсе лучшей была признана модель Петра Горюнова, получившая название СГ-43. По мнению комиссии, модель Горюнова, равноценная ДС-39 по скорострельности и баллистическим характеристикам, превосходила его по кучности боя, надёжности и простоте конструкции. В это же время Дегтярёв стал разрабатывать новый ручной пулемёт, который бы не имел громоздкого и замедлявшего темп стрельбы дискового магазина.

К зиме 1942—1943 годов, в связи с захватом вермахтом Донбасса, Ковровский завод был переведён на местное топливо. Для этого была построена газогенераторная станция, а рабочие стали заготавливать дрова на субботниках, в которых, несмотря на возраст, принял участие и Дегтярёв.

В начале мая Сталин созвал совещание с руководителями Наркоматов вооружения и обороны, на которое был приглашён и Дегтярёв. На повестке стоял вопрос о новом пулемёте: Сталин ещё в 1942 году предлагал совершенствовать модель ДС-39, СГ-43 же являлся полностью оригинальной конструкцией. На вопрос Верховного главнокомандующего о том, какой же пулемёт следует принять на вооружение, Дегтярёв ответил, что СГ-43, несомненно, является превосходящей другие моделью и следует принять на вооружение именно её. В итоге постановлением ГКО от 14 мая пулемёт Горюнова был принят на вооружение. В постановке нового оружия на производство принял активное участие и Дегтярёв.

В 1943 году, помимо прочего, продолжались работы по замене дискового питания пулемёта на более скорострельное — ленточное. Дегтярёв разработал два типа ленточного приёмника для ДП, но получившиеся в результате образцы оказались слишком тяжёлыми, а свисавшая лента затрудняла перемещение стрелка в боевых условиях. Тогда конструктор занялся конструированием новой модели, автоматика которой была основана на отводе пороховых газов. Были созданы два варианта: с ленточным и магазинным питанием. Но испытания этих пулемётов, в которых также участвовало оружие Михаила Калашникова и Сергея Симонова, показали, что ни одна из предложенных систем не отвечала выдвинутым требованиям.

5 января 1944 года награждён орденом Ленина. В том же году, в связи с принятием на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона образца 1943 года, Дегтярёв продолжил разработку нового ручного пулемёта уже под этот боеприпас. Итогом работы стало создание ручного пулемёта образца 1944 года (РПД). 18 ноября, в преддверии Дня артиллерии, Василию Дегтярёву было присвоено звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, и он был награждён орденом Суворова 2-й степени, а в 1946 за участие в разработке и производстве пулемёта СГ-43 получил третью Сталинскую премию. В феврале 1946 года вновь избран депутатом Верховного Совета.

Здоровье конструктора ухудшалось, и в начале 1948 года он был помещён в больницу в Москве, где, будучи прикованным к постели, продиктовал автобиографическую книгу. Василий Алексеевич скончался 16 января 1949 года. С 19 по 20 января в здании заводского клуба в Коврове, куда тело было доставлено из Москвы спецпоездом, при почётном карауле состоялась церемония прощания с конструктором. Он был похоронен на Иоанно-воинском кладбище. К месту захоронения тело везли на орудийном лафете.

Посмертно конструктору была присвоена четвёртая Сталинская премия.

Улица Дегтярёва находится в Дзержинском районе. Протяженность улицы составляет 387 метров. На ней находится 37 частных домов.