Мы в социальных сетях

Geo - Free commerce and shopping icons630015, г. Новосибирск,
         пр. Дзержинского, 16
Free Phone SVG, PNG Icon, Symbol. Download Image.+7 (383) 227-57-33

«У маршала Толбухина в войсках ценили мысль и сметку, чтоб стучала,
и наливалась силою в висках, и вслед за тем победу источала.
Водительство полков не ремеслом считал Толбухин, а наукой точной.
Смысл западный со сметкою восточной спаяв, он брал уменьем, не числом.
Жалел солдат и нам велел беречь, искал умы, и брезгал крикунами,
и умную начальственную речь раскидывал, как невод, перед нами.
В чинах, в болезнях, в ранах и в летах, с весёлой чёлкой надо лбом угрюмым
он долго думал, думал, думал, думал, покуда не прикажет: делать так.
Любил порядок, не любил аврал, считал недоработкой смерть и раны,
а все столицы — что прикажут — брал, освобождал все — что прикажут — страны»

Борис Слуцкий


Толбухин Фёдор Иванович (1894-1949)

Маршал Советского Союза. Родился в д. Андроники Ярославской губернии в крестьянской семье. В 1912 г. Был призван в армию. В годы первой мировой войны окончил Оренбургскую офицерскую школу. После Февральской революции в чине штабс-капитана он был избран солдатами полковой комитет. В 1918 г. Добровольно вступил в Красную Армию. Во время гражданской войны занимал штабные должности в дивизии, армии. Затем окончил курсы усовершенствования командного состава и Военную академию им. М. В. Фрунзе. Полководческий талант Толбухина с особой силой проявился в годы войны. Он был начальником штаба ряда фронтов, командовал армиями. Под его руководством войска прошли боевой путь от Волги до Австрийских Альп.

Руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии; командовал войсками Южного фронта (с 1943 года 4-го Украинского фронта) и 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1947 годы — главнокомандующий Южной группой войск.

Великая Отечественная война

Начало войны встретил в этой же должности. С августа по декабрь 1941 года — начальник штаба Закавказского фронта. Под его руководством была спланирована операция по вводу советских войск в Иран, которая была успешно осуществлена в августе — сентябре 1941 года.

С декабря 1941 по январь 1942: начальник штаба Кавказского фронта. Разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции. С января по март 1942 года — начальник штаба Крымского фронта. Был снят с должности 10 марта 1942 года после донесения Л. З. Мехлиса И. В. Сталину с обвинением Толбухина в неумелом руководстве войсками при неудачном наступлении на Керченском полуострове. Парадоксальным образом, это решение спасло Толбухина два месяца спустя, когда войска Крымского фронта потерпели катастрофу под Керчью.

После короткого пребывания в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР в мае 1942 года Толбухин был назначен на тыловую должность заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа. Но уже через месяц разгорелась Сталинградская битва и немецкие войска развернули наступление на Сталинград. В то время в округе находилась на пополнении 57-й армия, командующим войсками которой в июле 1942 года был назначен Ф. И. Толбухин. В составе Сталинградского фронта армия надёжно держала оборону южнее Сталинграда, а с ноября успешно действовала и в ходе контрнаступления советских войск.

С февраля по март 1943 года — командующий войсками 68-й армии на Северо-Западном фронте. Участвовал в Старорусской операции в марте 1943 года.

С марта 1943 года Ф. И. Толбухин командовал войсками Южного (преобразованного 20 октября 1943 года в 4-й Украинский фронт) и с мая 1944 года — 3-го Украинского фронтов. Руководил войсками этих фронтов при освобождении от нацистских захватчиков Донбасса, Южной Украины, Крыма, Югославии и при разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Одновременно с должностью командующего войсками фронта, сентября 1944 года являлся председателем Союзной контрольной комиссии в Болгарии. 19 июля 1945 года Ф. И. Толбухин, по поручению Советского правительства, вручил Орден «Победа» за № 16 королю Румынии Михаю.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I ст., орденом Кутузова I ст. В 1965 г. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенная служба

С июля 1945 года маршал Ф. И. Толбухин — главнокомандующий Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, созданной для противодействия вероятным военным действиям Турции на Балканах (расформирована в феврале 1947 года). С января 1947 года — командующий войсками Закавказского военного округа. Депутат Верховного Совета СССР II созыва (1946—1949).

Умер от сахарного диабета 17 октября 1949 года в Москве. Был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» Маршалу Советского Союза Толбухину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

В 1975 году в селе Андроники Ярославской области, где родился Ф. И. Толбухин, был открыт его мемориальный музей. Позже он был перенесён в близлежащее село Толбухино, где продолжает функционировать по сей день.

Из воспоминаний сослуживцев

Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов:

Фёдор Иванович Толбухин, по моим тогдашним представлениям, был уже пожилым, то есть в возрасте около 50 лет. Высокого роста, тучный, с крупными, но приятными чертами лица, он производил впечатление очень доброго человека. Впоследствии я имел возможность окончательно убедиться в этом, как и в другом весьма характерном для Толбухина качестве — его внешней невозмутимости и спокойствии. Мне не припомнится ни одного случая, когда бы он вспылил. И неудивительно поэтому, что Фёдор Иванович откровенно высказывал свою антипатию к чрезмерно горячим людям.

Генерал И. К. Морозов:

С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои, и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский:

В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчинённым. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму…

После войны Ф. И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу.

Генерал армии С. М. Штеменко:

Фёдор Иванович Толбухин пришёл на командные посты со штабной работы. …Лично мне Ф. И. Толбухин запомнился как очень добрый человек и, пожалуй, самый скромный из всех командующих фронтов. «Штабная косточка» осталась у него на всю жизнь и порой превалировала над командной. Своим подчинённым он всегда предоставлял возможность проявлять широкую инициативу.