Мы в социальных сетях

Geo - Free commerce and shopping icons630015, г. Новосибирск,
         пр. Дзержинского, 16
Free Phone SVG, PNG Icon, Symbol. Download Image.+7 (383) 227-57-33

К началу Великой Отечественной войны новосибирский комбинат №179, более известный нам как завод «Сибсельмаш», представлял собой большую стройку с небольшим производством. Было освоено лишь 10% проектных мощностей по выпуску 76- и 122-миллиметровых снарядов, 25% — по выпуску 152-миллиметровых. Осенью 1941-го на заводскую площадку эвакуировали 15 различных предприятий, 6070 единиц станочного и иного оборудования. И этот комбинат должен был выдавать 40–45% боеприпасов всего профильного наркомата!

«Нам нужен выстрел, выстрела мы не даём. Нам нужно освоение мощностей, мощности мы не осваиваем», — ставит задачу первый секретарь обкома Михаил Кулагин. Он обращается к Сталину с предложением оптимизировать производство для эффективного оперативного управления. Наркомат боеприпасов поддержал разукрупнение. Из комбината выделили семь отдельных предприятий. Мы писали о них.

К концу 1941 года завод поставил на фронт 580 вагонов военной продукции. В следующем году объём её выпуска увеличивается уже в 16 раз.

Отправка боеприпасов на фронт на 179-м комбинате. 1941–1945 годы

Предприятие по производству сеялок, веялок и комбайнов превратилось в огромный комбинат по изготовлению боеприпасов для фронта. Сибирякам также доверили выпускать и совершенно новое вооружение — реактивные снаряды РОФС-132, которыми комплектовали наши знаменитые «Катюши». Задача — из разряда приоритетных.

«Сроки были жёсткими, специалистов не хватало. Чтобы преодолеть искушение уйти на отдых домой, сдали свои пропуска главному технологу. Работали по две смены. Перерывы на сон были короткими. Спали тут же, в отделе, на сдвинутых столах или широких щитах, на которых в светокопии разрезали синьки. Через месяц первую опытную партию нового изделия М-1 мы отгрузили на фронт» (Журенков Ф. В.).

Положение с кадрами было тяжелейшим. Дирекция как могла удерживала рабочих. По решению обкома партии на заводы привлекали женщин, подростков. Десятки тысяч жителей сельских районов также мобилизовывали в трудовые батальоны, привозили ребят и из европейской части. Они составляли большую часть работников, особенно в цехах с конвейерными операциями.

Завод №65. Конвейерное производство 122-миллиметровых снарядов

«Когда нас, группу ребятишек, привели к генералу, он сказал: „Вы бы ещё из детского сада привели!“ Так нас распределили по цехам. По конвейеру шли снаряды, а я должна была выхватить, поставить штамп и снова положить на конвейер. Поскольку конвейер высокий, а я ещё маленькая, меня и ставили на эти же ящики» (Верба В. И.).

Новичков обучали тут же — в цехах, в школе ФЗО комбината. Зачастую там и жили. Бывало, с завода отпускали помыться раз в две недели. Дирекция как могла пыталась помочь работникам. Внедрили систему поощрения для тех, кто добился сверхплановой выработки продукции. 200 граммов хлеба прибавляли к норме тем, кто перевыполнил задание на 200%, булочку — на 400%, булочку и стакан кофе — на 600%…

Время шло, и вчерашние «фабзайчата» становились настоящими мастерами, выходили на стахановские рубежи.

Ваня Бычков 1930 года рождения, делегат II съезда молодых рабочих

Кадровый дефицит восполняли и силами трудармии, заключённых. Для интернированных эстонцев и поволжских немцев неподалёку организовали специальный лагерь. Его называли «Копай-город»: 12 землянок по 96 нар в каждой — половина окошка в земле, половина — на улице. Позже для этих работников выстроили двухэтажные бараки.

11–12-часовые смены без выходных и отпусков, с одной пересменой в месяц, тяжёлый физический труд приводили к хронической усталости, что выливалось не только в большое количество брака, но и в травматизм. Люди часто калечились, а порою и гибли. И это тоже был счёт военных потерь.

«Бывало, простоишь у верстака две смены, от усталости качает, засыпаешь стоя. И только соберёшься отдохнуть, как вдруг срочный заказ приносят, „боевик“, как мы тогда их называли. Стряхиваешь дремоту — и снова к верстаку» (Могулов П. Ф.).

Даже праздники были рабочими, но с повышенными социалистическими обязательствами, с максимальной производительностью труда, с перечислением заработанных средств в фонд обороны. Только за неделю усиленной помощи героическому Ленинграду в январе 1942 года коллектив комбината внёс 1 314 000 рублей.

Широко развивается рационализаторство. За годы войны на предприятии было подано 4642 рацпредложения, удалось сэкономить 155 млн рублей. Передовики модернизировали станки и производили продукции во много десятков раз выше нормы. Например, в 1943 году М. Н. Королёв внедрил новую технологию охлаждения матрицы. Его идеи дали комбинату экономию 2 млн рублей, а сам рабочий получил орден Ленина.

15 станочников предприятия заменили 264 человека, ушедших на фронт. Отсюда пошло движение «тысячников». 30 марта 1942 года, встав на стахановскую суточную вахту, П. Е. Ширшов выполнил задание на 2000%. Этому примеру последовали другие.

Завод №65. Поточное производство 122-миллиметровых снарядов

Но социально-бытовые условия у работников комбината были удручающими, даже нетерпимыми. В декабре 1944-го, за полгода до конца войны, крупнейший в СССР производитель боеприпасов — комбинат №179 — подвергся резкой критике на XVI пленуме новосибирского горкома ВКП(б). Там было сказано, что начальники не только не принимали меры по улучшению материально-бытового обеспечения заводчан, но зачастую даже не знали, где и как те живут.

Например, в обширной «справке о фактах бесчеловечного отношения к рабочим на комбинате №179» инструктор орготдела Сафронова пишет: «В результате преступного отношения отдельных руководителей производства комбината к рабочим наблюдается массовое истощение молодых рабочих, кончающееся смертельным исходом».

Фрагмент справки в обком партии

Конечно, война расставляла свои приоритеты, оборонный план был превыше всего, но в создании условий для эффективной работы от руководителей предприятий зависело всё-таки решительно много. И справедливо будет отметить, что трудности в создании хотя бы минимальных бытовых удобств были характерны не только для 179-го комбината, но и для других предприятий города той поры. Многие недостатки так и не удалось устранить даже после войны.

И все уже ждали скорой Победы, ловили её предвестников в явлениях природы, новостях с фронта.

В сентябре 1944-го предприятие посетил трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, успевший немного поработать здесь в юности.

«Покрышкин приехал на завод неожиданно. Встречу не готовили. Несколько часов он провел в цехах, и уже довольно поздно вечером Саханицкий пригласил его к себе в кабинет. Я тогда задержалась у себя в завкоме. Помню, очень удивилась, когда позвонил директор: „Слушай, срочно нужен баян, причём желательно вместе с Левкиным“. В клубе Левкина (замечательный музыкант, которого на комбинате все любили) уже не было. Еду на машине Саханицкого к баянисту домой. Вытаскиваю его из постели. И до глубокой ночи комсомольцы из цехов, дорогой гость и наш директор пели песни. Очень хорошо пели. Александр Иванович был очень растроган» (Лалетина В. Н.).

Группа руководителей при посещении комбината №179 А. И. Покрышкиным. Сентябрь 1944 года. Первый ряд (слева направо): М. В. Кулагин (первый секретарь обкома партии), А. И. Покрышкин, А. В. Саханицкий (директор комбината №179). Второй ряд: В. Г. Кочуровский (зам. директора), С. П. Панов (зав. отделом обкома), В. Н. Хайновский (председатель горисполкома), М. Я. Горюнов (зам. директора), Г. М. Асланов (первый секретарь Кировского райкома партии)

В годы Великой Отечественной 179-й комбинат становится самым крупным предприятием наркомата боеприпасов в стране. За время войны предприятие выпустило 48 млн снарядов (из 125 млн произведённых в Новосибирской области), изготовлено продукции на сумму 2084 млн рублей, в том числе сверхплановой на 132 млн рублей, в четыре раза выросла производительность труда, на 63% снизилась себестоимость изделий — они были самыми дешёвыми в отрасли. Решительному и деятельному генералу Анатолию Саханицкому, назначенному директором комбината в апреле 1943 года, было присвоено звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.

Половина наградных знамён, учреждённых правительством за производство боеприпасов, находилась на предприятиях нашей области. Коллектив 179-го комбината за годы войны 20 раз завоевал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании с присуждением Красного знамени Государственного комитета обороны. На вечное хранение заводу передали Красное знамя ЦК ВКП(б).

Некоторые из знамён комбината №179. Музей НПО «Сибсельмаш». 2014 год

За образцовое выполнение государственных заданий по выпуску и освоению производства новых боеприпасов комбинат №179 дважды получал ордена: Ленина в 1943-м и Отечественной войны I степени в 1945-м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *