Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии напоминают родителям, что уже с дошкольного возраста ребёнка надо учить правильному поведению при пожаре.
Дошкольникам и учащимся младших классов важно объяснить:
– огонь – это опасность, а не предмет для шалости. Игры с огнём или попытка что-то поджечь может привести к пожарам. Нельзя трогать спички, зажигалки, свечи и другие предметы, связанные с огнем, без присмотра взрослых;
– некоторые предметы, такие как утюги, фены и другие электроприборы, могут стать причиной пожара, если с ними неосторожно обращаться. Дети должны включать и выключать электроприборы только под присмотром взрослых;
– приготовление пищи также может стать источником пожара. Горячие сковороды и кастрюли могут вызвать огонь, если с ними не обращаться осторожно;
– как себя вести во время эвакуации: куда идти, если зазвучит сигнал тревоги, как вызвать помощь взрослых и как не паниковать в чрезвычайной ситуации.
Дети должны понимать, что эти правила необходимы для их безопасности, а не для того, чтобы ограничивать их свободу. С позитивным и понятным подходом дошкольники лучше усваивают правила и развивают ответственное поведение в отношении пожарной безопасности.
Школьники старших классов должны углублять свои знания в области пожарной безопасности. Важным элементом для них становится более глубокое понимание возможных причин пожаров и методов их предотвращения.
В старших классах стоит уделить внимание безопасному обращению с бытовыми приборами, проводить более подробные беседы о том, как предотвратить перегрев и короткое замыкание. Важно обучить старшеклассников пользоваться огнетушителями и познакомить с местами расположения средств пожаротушения в школьных и общественных помещениях.
Старшеклассники должны знать, как спасаться и помогать другим в чрезвычайной ситуации. Регулярные тренировки по эвакуации и знание особенностей школьных зданий помогут им быть готовыми к действию.