Медицинское учреждение оснастили гибким риноларингофиброскопом. Он позволяет сделать обследования носовой и ротовой полости более комфортными для врача и пациента.
Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, сейчас для диагностики лор-заболеваний чаще всего используют риноскопию. Она даёт возможность обнаружить патологии на ранних стадиях. Для этой процедуры применяют жёсткие или гибкие риноскопы. Последние получили название риноларингофиброскопы. Теперь такой прибор есть и в поликлинике №17.
«Качество отличное. При помощи фиброриноскопа удалось уже выявить острые бактериальные риносиносинуситы, гипертрофию аденоидов у взрослого пациента, острые ларингиты, хронические ларингиты», — рассказала врач-оториноларинголог городской поликлиники №17 Александра Антонова.
Гибкий риноларингофиброскоп состоит из мягкого тубуса с оптоволокном внутри. Он способен освещать исследуемое пространство и передавать изображение на окуляр. К такому приспособлению прибегают при подозрении на злокачественные и доброкачественные опухоли, при хронических заболеваниях носа, гортани или глотки и в других случаях. Прибор позволяет проводить биопсию, коагуляцию, удалять полипы или инородные тела.
В этом году поликлиника №17 получила восемь современных аппаратов: кроме риноларингофиброскопа, это ещё и электрокардиографы, пневмотонометр, система ультразвуковой визуализации. Оснащение закупили по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».