Чтобы в осенний и зимний сезон обойтись без неприятных сюрпризов и нарушения правил безопасности, владельцы частных домов должны уже летом провести необходимые работы по обслуживанию и ремонту печи.
Что нужно сделать владельцам печей по окончании отопительного сезона:
– обследовать и починить печь: заделать щели, обновить побелку или восстановить отвалившиеся изразцы или плитку. Если требуется перекладка печи или дымохода, то нужно сделать её заблаговременно, чтобы хорошо просохла не только сама печь, но и дымоходы. Непросохшая печь будет сильно дымить и давать мало тепла;
– прочистить дымоходы от сажи. Сажа, накапливаясь на стенках дымохода, ухудшает тягу и увеличивает тепловые нагрузки на кирпичную кладку, из-за чего она начнёт трескаться. Если периодически протапливать печь осиновыми дровами, то дымоход не придётся чистить вовсе: при горении осиновых поленьев сажевые отложения в дымоходе становятся рыхлыми и вылетают наружу вместе с дымом;
– обследовать и побелить дымоходы;
– заделать все трещины на печи и дымоходах. Чтобы на месте старых щелей не образовывались новые, важно для ремонта использовать правильно приготовленный раствор. Для печного раствора нужно просеять песок и смешать его с красной глиной в соотношении 1:2, в процессе добавлять немного воды, чтобы вымесить раствор до однородности и пластичности. Затем раствор нужно накрыть полиэтиленом и оставить «отдохнуть» на 12-14 часов, после этого его ещё раз разминают.
Перед тем, как начать замазывать трещину в печи или дымоходе, её немного смачивают водой. Если трещина на печи достаточно большая, то при заделке нужно контролировать, чтобы раствор не вываливался внутрь топки.
Просохшую печь нужно побелить и оставить до осени, благодаря чему к началу отопительного сезона она не доставит никаких хлопот при растопке.