День работника торговли в России отмечают ежегодно в четвертую субботу июля. В 2025-м дата выпадает на 26 июля.
День работника торговли несколько раз менял дату. Изначально его установили указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году. Тогда День работника торговли постановили отмечать в последнее воскресенье июля.
В 1988 году вышел новый указ, который объединил День работников торговли с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Появился общий праздник — День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Его постановили отмечать каждое третье воскресенье марта.
Однако в 2013 году День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства разделили на два самостоятельных праздника. Согласно указу президента России День работника торговли отмечают в четвертую субботу июля.
Для Дня работников ЖКХ и бытового обслуживания населения оставили «старую» дату — третье воскресенье марта.
Интересные факты о торговле в России:
- Ключевой маршрут торговли Древней Руси назывался «из варяг в греки». Славяне продавали меха, мед, кожу, а покупали чаще всего ткани, стекло и драгоценности. Маршрут «из варяг в греки» довольно описан в некоторых литературных памятниках, однако точный путь современные ученые пока не установили.
- Красную площадь в Москве до начала XVII века называли Торгом. Это было известное место торговли, однако постепенно, с появлением новых построек и памятников, площадь из рынка превратилась в место для народного гуляния, а затем и официальных церемоний.
- В декабре 1893 года на Красной площади в Москве открыли Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) — самый крупный пассаж Европы, то есть крытая торговая улица.
- До 2010 года в России присуждали звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». На награду могли претендовать работники государственной, кооперативной, частной торговли или общественного питания, которые отработали в сфере торговли более 15 лет.
- По данным mos.ru, в 2020 году в сфере торговли работали почти 1,5 млн москвичей (19% от общего количества рабочих мест в городе). Более половины были заняты в оптовом сегменте, около 40% ― в розничной торговле и 6% ― в торговле автотранспортом.
- По итогам первого квартала 2021 года в Москве работало 76,2 тыс. торговых объектов. Более трети из них ― специализированные непродовольственные магазины (магазины мебели, хозтоваров, одежды и другого)
- По оценке экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР), в середине 2022 года из-за приостановки деятельности иностранных компаний в фактическом простое находились 120–150 тыс. человек. Большая часть из них — работники автопрома и розничной торговли.
- По данным сервиса Dream Job, средняя зарплата продавца в России в 2025 году составляет 43 тыс. руб.
