Мы в социальных сетях

Geo - Free commerce and shopping icons630015, г. Новосибирск,
         пр. Дзержинского, 16
Free Phone SVG, PNG Icon, Symbol. Download Image.+7 (383) 227-57-33

Воздушно-десантным войскам в 2025 году исполнится 95 лет.

В 1927–1929 годах, еще до появления первых десантных частей в СССР, самолеты доставляли в Средней Азии малочисленные подразделения Красной армии для борьбы с басмачами.

Однако днем рождения Воздушно-десантных войск принято считать 2 августа 1930-го. Тогда на учениях Московского военного округа рядом с Воронежем впервые в СССР десантировалась боевая группа из 12 человек.

В 9 часов утра 2 августа самолет Фарман F-62 «Голиаф» поднялся в воздух с первой группой десантников, которую возглавлял Леонид Минов — идейный вдохновитель, организатор парашютного десанта и первый советский военный парашютист. Группа десантировалась в течение пяти секунд с высоты 350 м на пустое поле рядом с хутором Клочково около Воронежа. Над полем на высоте 150 м пролетели три самолета Р-1 и сбросили почтовые мешки и коробы с винтовками, двумя ручными пулеметами и другими боеприпасами.

Десантники приступили к распаковке, а самолет в это время вернулся на аэродром и забрал вторую группу бойцов. Они приземлились рядом с местом нахождения первой группы. Через пару минут оба подразделения встретились и выдвинулись в назначенную точку. В 1931-м в СССР сформировали первые десантные части, которые с 1932-го вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

С конца 30-х годов XX века на войска возлагалось выполнение задач оперативного уровня. Например, воздушно-десантные соединения Красной армии в 1939-м участвовали в битве с японцами на реке Халхин-Гол, в 1940-м — в операции по присоединению Бессарабии. И лишь в сентябре 1941 года (по 1944-й) воздушно-десантные войска стали самостоятельным родом войск, который подчинялся Ставке верховного главнокомандования. За героизм в годы Великой Отечественной войны 296 десантников получили звание Героя Советского Союза. В последующие годы ВДВ вновь входили в состав ВВС и подчинялись то военному министру, то министру обороны, то главнокомандующему Сухопутными войсками.

На протяжении более 20 лет (1954–1959 и 1961–1979) командующим Воздушно-десантными войсками СССР был Герой СССР Василий Филиппович Маргелов. Именно при нем у десантников появились голубые береты и тельняшки, а в память о Маргелове ВДВ в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи».

Долгое время «крылатый десант» не отмечал свой день — такая традиция массово появилась лишь в 90-е. Однако официально День воздушно-десантных войск в России появился в 2006-м, когда президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании дня ВДВ 2 августа.

Генерал Армии, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов