Спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) провели тренировку на котловане в Дзержинском районе, где 16 октября погибли двое детей, провалившиеся под тонкий лёд. Тренировка была направлена на отработку действий в подобных чрезвычайных ситуациях.
С начала сезона ледостава в городе уже зафиксирован 21 случай провала людей под лед. За это время погибли двое детей, ещё одного ребенка удалось спасти и передать медикам.
«Мы проводим профилактические мероприятия в период ледостава на водных объектах. Районные администрации выявляют такие места, где люди могут выходить на лёд, устанавливают запрещающие знаки. В школах проводим занятия и с учителями, и со школьниками и их родителями. Объясняем, почему детям запрещено приближаться к водоёмам. Лёд очень тонкий, он может не выдержать и камня», – рассказал начальник МАСС города Новосибирска Дмитрий Фокин.
При поступлении вызова экипаж выезжает в течение 10-20 минут. Однако, как отмечают спасатели, время на спасение человека, не умеющего плавать, исчисляется минутами и секундами. Зачастую человек, сообщивший о происшествии, сам пытается помочь пострадавшему подручными средствами – верёвками или палками.
«Для спасения людей мы используем МНСЛ – многофункциональную надувную спасательную лодку, которую можно использовать как на воде, так и на льду. Она позволяет максимально быстро и безопасно подойти к пострадавшему и вытянуть его на берег. Мы проводим такие тренировки со спасателями, дежурными смен, чтобы отработать все навыки до автоматизма», – отметил Дмитрий Фокин.
Спасённого человека немедленно начинают согревать: снимают мокрую одежду, укутывают в одеяло и сухое бельё. Если пострадавший без сознания, спасатели начинают сердечно-лёгочную реанимацию до приезда медиков.
«Для выезда по тревоге нам хватает двух минут. В машине находятся спасательные жилеты, в гараже – МНСЛ. Прибываем на место, сразу накачиваем лодку, надеваем жилеты или гидрокостюмы. В команде в среднем четыре человека», – рассказал спасатель третьего класса АСО «Центральный» Артём Максимов.
В сутки у спасателей три-четыре вызова по разным поводам, но случается и до восьми. Вызовы, связанные с людьми на воде, поступают не каждый день. При этом на котлованах чаще всего гуляют дети, а на реке Обь основную группу риска составляют рыбаки.
За выход на лёд в зоне действия запрещающего знака предусмотрены санкции, однако главное – это осознание людьми рисков, которым они себя подвергают.



