
Почти каждая вторая улица здесь названа в честь какого-нибудь человека, и среди них немало писателей, поэтов, музыкантов, заслуженных тренеров.
Дзержинка лидер по музыкальным, художественным и спортивным названиям улиц.
В одном микрорайоне параллельно расположились улицы Мелодичная и Гармоничная, также параллельно — переулки Мажорный и Минорный, а также улицы Музыкальная, Хороводная, Лирическая и Динамичная!
Помнят в районе и о русских живописцах в честь которых названы улицы: Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Репина, Сурикова, Шишкина и Левитана.
О литературе не забыли тоже, причем разных времен и народов – о ней напоминают улицы Есенина, Бродского, Гоголя, Ярослава Гашека, Караваева, Державина, Джамбула, Кольцова, Куприна, Тютчева, Фурманова и Шекспира.
Есть в Дзержинском районе улица Театральная и Менделеева, улицы Науки и Циолковского.
И, наконец, ни в одном из районов города не встретишь столько названий, связанных со спортом: улицы Атлетическая, Баскетбольная, Биатлонная, Горнолыжная, Спринтерская, Чемпионская, а также одна из самых коротких улиц города – всего 77 метров, носящая имя заслуженного спортсмена Георгия Чекиса.
Чекис Георгий Иванович (1921 – 2001) — мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, старший тренер сборной Новосибирска по гимнастике в 1945-1965 гг., директор Новосибирской школы высшего спортивного мастерства.
Сегодня наша история об Иване Ивановиче Маланине, в честь которого названа еще одна улица в нашем районе.
Иван Иванович Маланин (1897 – 1969) – советский музыкант, слепой от рождения, восемнадцатый ребенок в семье.
Самостоятельно, в пятилетнем возрасте, научился играть на гармони. Обучался в школе-интернате для слепых детей и игре на скрипке. Также освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах, и, самостоятельно, на баяне. Пел в церковном хоре. С 1928 года выступал по новосибирскому радио, баянист Новосибирского радиокомитета, награждён знаком «Почётный радист СССР».
В годы Великой Отечественной войны создал и вёл радиопередачу «Огонь по врагу!» на новосибирском радио. Выступал в госпиталях, выезжал с творческой бригадой на фронт. С 1948 по 1967 годы работал в хоре ветеранов Новосибирской филармонии. Своим учителем Маланина считал Народный артист России Геннадий Заволокин.
В Новосибирске Иван Иванович жил на улице Трудовой, 7, затем — на Советской, 53, где расположена Мемориальная доска. В 2000 году в Новосибирске был создан Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина.






