Мы в социальных сетях

Geo - Free commerce and shopping icons630015, г. Новосибирск,
         пр. Дзержинского, 16
Free Phone SVG, PNG Icon, Symbol. Download Image.+7 (383) 227-57-33

Сегодня на 44-й сессии совет депутатов города Новосибирска одобрил присвоение звание «Почётный житель города» троим выдающимся деятелям.

Заместитель мэра города Новосибирска Максим Останин сообщил депутатам, что комиссия выбрала из десяти кандидатов, и предложил утвердить три кандидатуры.

В ходе тайного голосования горсовет одобрил присвоение звания «Почётный житель города» Виктору Федоровичу Маркину, заместителю директора по развитию учреждения МБК ДО города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва „Фламинго“ по лёгкой атлетике» — за большой вклад в развитие спорта и физической культуры в Новосибирске.

Посмертно звание «Почётный житель города» присвоили:

Якову Тихоновичу Новиченко (1914-1994), Герою Труда КНДР — за храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите основателя и первого руководителя КНДР Ким Ир Сена. 

Подвиг сибиряка способствовал развитию международных отношений между КНДР и городом Новосибирском.

В Пхеньян Яков прибыл с группой советских войск, сражавшихся в Корее. В 1946 году на митинге в честь 27-й годовщины Движения 1 марта Новиченко спас Ким Ир Сена от взрыва брошенной из толпы гранаты, схватив её рукой и накрыв своим телом. Жизнь ему спасла толстая книга «Брусиловский прорыв» под шинелью. Она закрыла парню область сердца. В результате ранения сибиряк потерял кисть правой руки, левый глаз, получил множественные осколочные ранения.

Василию Илларионовичу Старощуку (1910-1943), лётчику-испытателю Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова №153 — за его доблестный труд и героический подвиг, предотвративший гибель жителей города Новосибирска.

10 июля 1943 года 33-летний Старощук испытывал серийный самолёт Як-7Б, собранный на заводе им. Чкалова. Выполняя задание, лётчик шел на снижение и в этот момент у самолёта остановился двигатель. Пилот выпустил шасси и повернул падающий самолёт к площади Ленина, решив совершить аварийную посадку. Всеми силами он стремился избежать столкновения с жилыми домами. Самолёт врезался в землю на Красном проспекте, на пятачке между перекрёстками с улицами Фрунзе и Романова. Пилот погиб.

«Он мог воспользоваться парашютом, но не сделал этого, чтобы отвести падающую машину от жилых домов», — напомнил председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

Немного истории…

Василий Илларионович Старощук родом из Украины. В голодные годы, в 1929 году, переехал в Новосибирск к двоюродному брату, что жил недалеко от нынешнего парка «Городское начало» в доме инженеров строительства железнодорожного моста через Обь. Работал автослесарем, шофером в гараже НКВД, в 1935-м закончил Новосибирский аэроклуб, где и остался начальником технической части, летчиком-инструктором, командиром отряда, заместителем начальника аэроклуба. Потом семья переехала на проспект Сталина, 53, это за оперным театром.

В. И. Старощук

В. И. Старощук у учебного самолета

С началом Великой Отечественной Старощук подал заявление об оправке на фронт, но был оставлен продолжать обучать пилотов.

Старощук Владимир Васильевич:

    «Папа ездил на работу на машине, такие колеса были со спицами, «форд» какой-то. Когда началась война, мы эту квартиру отдали ленинградцам, переехали к дедушке. Папа был очень веселый, активный человек. В аэроклубе с 1941 на 1942 год отмечали Новый год, мне было три года. Папа вышел танцевать, плясать гопака, и я за ним стал повторять те же самые движения. Зал взревел! Мне подарили коробку елочных игрушек, много лет она хранилась. Отец пел очень хорошо, веселый, был заводилой везде… Его очень любили».

В апреле 1942 года Василий Старощук всё-таки уходит на фронт. Его назначают в 900 истребительный полк 8 воздушной армии Юго-Западного Сталинградского фронта. Совершил 30 боевых вылетов, сбил немецкий истребитель Мессершмит «Ме-109», но в октябре и сам был подбит, совершил вынужденную посадку, был контужен.

Власенко Людмила Александровна:

    «Как рассказывали однополчане, поверженный враг оказался немецкой знаменитостью. Его друзья поклялись отомстить лично Старощуку. Советский пилот мужественно и умело сражался. А когда кончились патроны и топливо, решил не расставаться с самолетом, чтобы не быть мишенью под парашютом. Летчик пошел на посадку, сопровождаемый пулеметными трассами. Только коснулся земли, сбросив скорость, выпрыгнул из кабины. И в этот момент его догнало хвостовое оперение своего же самолета. Удар был очень сильным. Но Старощук остался жив».

После госпиталя летчик вернулся в Новосибирск, подал заявление о продолжении службы в действующей армии, но с 31 декабря 1942 года был определен на завод им. Чкалова.

Старощук Лия Васильевна:

    «Я плохо помню своего отца, мне было всего 10 лет. Но не забуду, с какой нежностью отзывалась о муже мама. Держа меня на руках, она показывала мне тающий след в небе от пролетевшего самолета и гордо говорила: «Смотри дочка, вот твой папа летит над городом».

Как рассказывает сын летчика Владимир, в тот июльский день 1943 года отец уже закончил испытания, но его попросили испытать еще один самолет. Это был Як-7Б. Выполнив упражнения, летчик уже начал было возвращаться и шел на снижение, как случилась авария. Поступила команда оставить самолет, прыгать. Но внизу был город. И Старощук принял решение дотянуть. Он летел вдоль Красного проспекта, чтобы сесть на большой пустынной площади Сталина (ныне Ленина). Даже шасси уже выпустил. До площади оставалось немногим более 500 метров.

Орлов Борис Антонович:

    «…в хорошую погоду над городом гудело небо, везде носились голубые снизу, зеленые сверху Яки, даже выполняли пилотаж, видимо, в военное время не очень-то придерживались правила, запрещающего пилотаж над населенными пунктами… Однажды гул мотора перешел в пронзительный вой, окончившийся глухим ударом, над крышами взметнулся столб черного дыма. Самолет упал на центральной магистрали Новосибирска, Красном проспекте, недалеко от нашей улицы. Через несколько минут мы уже были на месте катастрофы, смотрели на большую, еще дымившуюся яму, узнали, что летчик разбился вместе с самолетом».

Падение произошло рядом с нынешним зданием Дома быта (Красный пр-т, 50). Сейчас на этом месте несколько кафе, а тогда стоял жилой деревянный дом.

Место где упал самолёт

Дом, в который упал самолёт

Место, куда врезался самолёт, на месте которого в 1943 году стоял частный дом

Старощук В. В.:

    «Он врезался под дом. От него, конечно, мало чего осталось: собрали полтора-два килограмма ошметок… Окно квартиры вылетело, а там спал ребенок. Окно сделалось шатром — ребенок остался жив. То есть кроме него никто не погиб. Свидетели видели, как он облетал препятствия, которые были на аллее в момент самого падения. Мама сразу же побежала туда… Вот такая трагедия».

Старощук В. В.:

    «Когда его хоронили, пришло около десяти тысяч человек попрощаться с ним. Огромная вереница в несколько километров двигалась за ним. Самолеты летали. Они понимали, что он герой для них».

Похоронили летчика-испытателя на городском кладбище Березовой рощи. Могила не сохранилась. Но на этом злоключения семьи не закончились.

Старощук В. В.:

    «А дальше нас даже на довольствие не хотели ставить, потому что он был виноват сам. Когда разобрались, назначили маленькую пенсию, друзья помогали все время».

Есть несколько версий причин аварии. Одной из популярных версий является остановка двигателя. Родственники, ссылаясь на слова авиаконструктора А. С. Яковлева, говорят о некачественной перкали. В то время для обшивки самолетов еще использовалась хлопчатобумажная ткань. Видимо, она оторвалась и заклинила руль высоты в хвостовом оперении. Летчик мог только неотвратимо снижаться, без возможности вертикального маневрирования, но с доворачиванием вправо и влево. Причем угол падения практически исключал возможность приземления.

Личное дело испытателя хранится в архиве завода им. Чкалова, но подробностей об аварии там нет. Несколько десятилетий это летное происшествие оставалось тайной.

Власенко Л. А.:

    «Все материалы были засекречены, а в 1958 году уничтожены в соответствии с существующим законом. Музею (авиации имени Покрышкина — К. Г.) даже пришлось провести определенное расследование, чтобы выяснить, какой это был самолет, на котором разбился летчик. Як-7 выпускали на заводе с 1942 года, но в 1943-м уже начали осваивать Як-9. Предполагается, что Василий Старощук в тот роковой день испытывал серийный Як-7».

Это потом уже было «Огромное небо, одно на двоих», известная щемящая песня Роберта Рождественского в исполнении Эдиты Пьехи. И хотя тот подвиг наших летчиков был совершен не у нас, а в далеком Берлине и спустя 23 года после нашего, думается, что сибирский пример истинного мужества тоже сквозит через стихотворные строки.

Власенко Л. А.:

    «Мы долгое время добивались того, чтобы ему был установлен памятник в Новосибирске. Сделать это было непросто по ряду соображений, даже первоначальный проект пришлось поменять. Однако в итоге нам все-таки удалось добиться своего».

Через шестьдесят лет после трагедии, 18 августа 2003 года, недалеко от места падения был установлена стела: «Здесь 10 июля 1943 года при испытании самолета Як-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба летчика-испытателя Василия Старощука, ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города».

Стела В. И. Старощуку

Старощук В. В.:

    «Я до сих пор чувствую, что отец ведет меня по жизни, что он рядом, потому что он очень любил меня. Накануне он со мной попрощался: я сидел у него на коленях, он губами мои волосы пощипывал, я помню это ощущение. В детстве я тоже мечтал стать летчиком-испытателем, но мама не разрешила, потому что знала, что мой характер такой же, как и у отца».

Правнучка летчика Ксения Рожкова уже летает. Она проходила курсы обучения на легкомоторном самолете, но летать все-таки мечтает на сверхзвуковом МиГе.

    «Я сама собираюсь поступать в Краснодарское летное училище. Верю, что это возможно».

И девятилетний мальчик Боря Орлов, бывший свидетелем той трагедии, свою детскую мечту исполнил — стал летчиком-испытателем, Героем Советского Союза, написал отличную книгу об этой профессии.

Несмотря на трагедию и секретность, на то, что летчик за свой подвиг не был представлен ни к одной из правительственных наград, история с Василием Илларионовичем Старощуком все-таки светла и памятна — он не канул в вечность.

В 2015 году по инициативе Музея Новосибирска одной из улиц Октябрьского района присвоено имя Василия Старощука. Недавно была отреставрирована и стела памяти.

Семья Старощук (справа налево сын Владимир Васильевич, внучка Вероника, правнучка Ксения). Июль 2018

Старощук В. В.:

    «Я хотел поправить памятник, он ржавеет. Помог мэр города, к которому обратился летом. Очень многое помогла сделать Анна Владимировна, помощница».

Терешкова Анна Васильевна:

    «История города складывается из таких маленьких подвигов. Для кого-то они маленькие, для кого-то огромные. Для семьи это большой подвиг. Это судьба, положенная на благо города».

Власенко Л. А.:

    «В нашем музее достойное место среди экспонатов занимают фотографии пилота, его документы, а также подлинная реликвия — летный шлем Василия Старощука».

Летный шлем В. И. Старощука в музее им. А. И. Покрышкина

Наверное, профессия летчика-испытателя является среди авиаторов не только самой опасной и героической, но и самой благородной. И славная история новосибирских летчиков-испытателей заслуживает памяти и уважения не только в военное, но и в мирное время.

Продолжал воспитывать испытателей новосибирский авиаклуб. Среди них уже упомянутые нами Н. С. Баранов, Б. А. Орлов, В. И. Старощук, а также В. И. Ильин, П. С. Иванов, В. Б. Бардин, Н. И. Смирнов, Н. Е. Садкин, знаменитая женщина, летчик-испытатель, полковник М. Л. Попович, побившая 101 мировой рекорд.

Много еще разных летных происшествий происходило и на аэродроме завода, и в небе. За свою историю завод потерял тридцать летчиков-испытателей и штурманов. В памяти чкаловцев остаются имена безвременно ушедших сотрудников (Н. С. Баранов (И-16, 1938(40), И. П. Гаращенко и Б. А. Ткачёв (УТИ-4, 1941), Викторов С. Н. (И-16, 1941), Н. А. Тихомиров (Як- 7Б, 1942), Симонов Н. Я. (Як-7Б, 1942), В. И. Старощук (Як-7Б, 1943), К. К. Баклагин (Як-9Д, 1943), К. Г. Кильметов (Як-7Т, 1944), Г. М. Хруслов и пять человек (Як-6, 1944), К. В. Куцевалов (Як-9, 1944), П. Я. Гербинский (МиГ-19, 1955), П. С. Романенко (Су-24, 1988), В. В. Глущенко и А. В. Кремнев (Су-24МК, 1999) и др.

Не меньшая благодарность и благополучно дожившим до старости. Это Ф. Н. Коростелёв, А. Е. Пашкевич, М. И. Кислов, Б. Н. Бирюков, М. Н. Казначеев, И. Г. Девотченко, Б. З. Попков, И. Ф. Сорокин, Ю. Н. Харченко, В. Ф. Логинов и др. И ныне живущие: В. А. Жаринов, А. Ф. Перепичай, С. А. Перепичай, Д. И. Чукланов, В. М. Морозов, В. С. Поташов, С. А. Шевчук, Б. И. Сивков, В. Е. Барсук и др. Многие из них «за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» удостоены золотой Звезды Героя страны.