Мы в социальных сетях

Geo - Free commerce and shopping icons630015, г. Новосибирск,
         пр. Дзержинского, 16
Free Phone SVG, PNG Icon, Symbol. Download Image.+7 (383) 227-57-33

Появилась она во время застройки Гусинобродского жилого массива, вместе с другими небольшими улочками.

Совсем, рядом, высятся огромные многоэтажные дома, а на улице Карбышева частные ветхие дома, не особенно привлекающие взоры металлические гаражи, соседствуют с современными особняками.

Кем же был Дмитрий Михайлович Карбышев, в честь которого, назвали улицу в Дзержинском районе.

Дмитрий Михайлович Карбышев – советский военачальник, профессор, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза. Родился в городе Омске 26 октября 1880 г. В 1898 г., с отличием закончил Омский кадетский корпус, потом Николаевское военно-инженерное училище и Николаевскую военно-инженерную академию. Участник русско-японской и Первой мировой войн. Уже тогда он проявил себя как выдающийся фортификатор. Во время Гражданской войны Карбышев участвовал в строительстве укрепленных районов и организации инженерного обеспечения операций Красной Армии. В межвоенный период Д. М. Карбышев служил на ответственных должностях в Красной Армии и одновременно вел преподавательскую работу в военных академиях. Он автор свыше 100 научных работ по различным отраслям военно-инженерного искусства и военной истории.

О его подвиге во время Великой отечественной войны знает вся страна.

Дмитрий Михайлович Карбышев — символ стойкости, символ верности для всех, кто томился вместе с ним в фашистских застенках. «Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет», — говорил он товарищам по концлагерю в моменты, когда наступало отчаяние и люди теряли волю. Русского генерала не сломили голод, воспаление легких, тиф, каторжная работа в каменоломнях. В любых, даже самых тяжелых условиях, Карбышев оставался, непреклонен, повторяя: «Пленный, но не раб». Немцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен установлен памятник из белого мрамора работы скульптора В. Цигаля. Памятники также установлены в Москве, Омске, Киеве, Таллине. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов.

Через всю жизнь пронес он любовь к родному краю – Сибири.

Каждый гражданин нашей страны должен знать о подвиге Д.М. Карбышева, и других, многочисленных несломленных героях, отдавших свои жизни за нас.