В настоящее время одной из острейших проблем в системе образования является воспитание патриотизма – задача очень сложная, берущая свое начало именно в дошкольном детстве, которая должна выглядеть как систематическая деятельность, направленная на создание патриотического сознания, духовно-нравственного начала. В детском саду № 105 «Улыбка» этому уделяется особое внимание. Вот и сегодня в гости к ребятам пришел ветеран боевых действий Илья Родин, который сам прошел все тяготы военной жизни в зоне СВО, был ранен и сейчас ведет активную работу с детьми и подростками по патриотическому воспитанию в память о тех, кто продолжает защищать нашу Родину и кто отдал свои жизни за нее. Когда рассказ идет от воина, пусть даже бывшего, который знает не понаслышке о той страшной жизни за «ленточкой», все воспринимается детьми по-другому, ведь он знает, о чем говорит.
Дети были просто заворожены, слушали с открытыми ртами, задавали много вопросов, вступали с Ильей в диалог, пытаясь делиться своими знаниями в этой области. Было отрадно слышать, как дети 5-7 лет свободно разбираются в терминах: что такое бронежилет, каска, медицинский подсумок, граната; для чего они служат. А ведь не каждый школьник может этим похвастаться. Не обошлось и без курьезов. Шестилетний Арсений решил удивить своими познаниями: «Я даже знаю, для чего у вас костюм зеленый, чтобы вы сливались с травой». А Катюшу заинтересовало, зачем Илье камуфляжная панама? «Я в ней хожу,» — смущенно ответил воин. «Да просто вы в ней – такой красивый!» — не моргнув глазом, выпалила девочка. Дети не могли дождаться, когда им разрешат потрогать руками военную амуницию: бережно прижимали к себе автомат, боясь уронить, пытались надеть на себя бронежилет, удивляясь, какой он тяжелый, и как воины не устают под его ношей. А потом повели гостя в наш музей «Военный блиндаж». Как-то Илья уже был там и сказал, что именно такие блиндажи сейчас в зоне СВО, но еще там бегают полевые мыши, которые грызут все подряд, даже вещмешки, поэтому продукты прячут в банки. Пришлось нам запустить мышку в наш блиндаж, чем очень удивили воина.
В конце встречи гостя пригласили в группу «Бусинка» самые маленькие детки в детском саду. Они, конечно, не понимают в полной мере всей важности этой встречи, но надо было видеть, как они важно и торжественно выносили обереги, сделанные своими руками вместе с родителями, Илье, которые тот будет передавать воинам-сослуживцам в ДНР. Маленький Слава вынес вырезанный из фетра танк со словами: «Башня крутится тихо, пушка стреляет лихо». «Да это же девиз танкистов! Я передам его своему другу-танкисту!»- восхитился Илья. И здесь же спросил трехлетнего Славу: «Ты это сам сделал?» «Да!» — без тени смущения и сомнения ответил мальчик. Лизонька с бабушкой Любой сделали ангелочка и Илья сказал, что передаст его штурмовикам, они первые идут в бой, он их будет защищать. Дети всех остальных групп тоже приготовили для воинов подарочки: письма, рисунки, обереги, значки. И помогал им, конечно же, наш енот Цветочек, который в это время всегда находился с детьми. Мы верим, что все, что попадает солдатам из рук детей, несет заряд бодрости и удачи, а значит, мы чуть-чуть помогаем приблизить победу.
Хочется сказать Илье Родину огромное спасибо за это, да и в целом, за работу по воспитанию патриотизма в подрастающем поколении: он не говорит, он действует и это дорогого стоит! Недаром три дня назад при подведении итогов акции «Эстафета патриотизма поколений» за 2024-2025 гг. Илья Олегович Родин был награжден памятным знаком и дипломом.
Справедливости ради надо сказать, что и наш детский сад стал победителем этой акции и был награжден дипломом и памятной стелой.
Соболева Ирина Александровна,
старший воспитатель МБДОУ д/с № 105




















